УРОКИ ЛИДЕРСТВА
Лидерство, как особая форма восприятия и присутствия. Часть 3
В роли ведущей я поставила себе единственную задачу – по-настоящему пережить «мы», увидеть его силу и красоту. Слова «сотрудничество» и «сотворчество» у меня всегда вызывали внутреннюю боль.
Я много раз в своей жизни была лидером команд и каждый раз разбивалась вдребезги о свой авторитаризм. Мне казалось, что вести людей – это очень тяжело, потому что я принимала на себя ответственность за их судьбу. Не за процесс, не за пространство, которое я разворачиваю, не за собственное состояние, а за судьбы людей. Это тотальная ошибка в понимании принципа лидерства всегда приводила меня в тупик. И там, в тупике, было очень больно. Я проходила этот урок много раз и даже помню телом эту боль из прошлых жизней.
Сотрудничество для меня звучало, как «я и другие», а сотворчество, как «я делаю свое в присутствии других». Я не знаю исходного корня этой установки, да это и не важно. Важно то, что в любом пространстве, которое я строила, в критический момент во мне просыпался тиран, который убивал сначала тех, кто шел следом, а потом и себя. При этом одним из главных уроков моей души на это воплощение является именно познание сути сотворчества и сотрудничества. Можете представить, как меня разрывало всю жизнь? Я не могла не быть лидером, меня всегда несло строить команды. И не могла им быть!
Эта неправильно понятая ответственность приводила меня еще и к слепоте, в которой я не могла увидеть красоту, которая рождается в сотворчестве. Ни один человек, даже если он визионер, гений и сам делает все лучше всех, не может увидеть то, что предстает перед ним во всех ракурсах. Мы все ограничены оптикой личного опыта. В Доме Визуальных Резонансов у нас был такой процесс, в котором каждая из нас пережила и признала, что все, что мы видим – это лишь мы сами.
Красоту «мы» я встречала в своей жизни, но впервые по-настоящему осознала на занятии в Невербальном коучинге, которому сейчас учусь. Это была учебная сессия и моя однокурсница делала практику с озвученным запросом. Я написала целый список того, что заметила, но «благородно» решила, что не буду лезть вперед и дам сначала дам слово другим.
И когда я поняла, что то, что я увидела из своей «ясновидящей» позиции гораздо скуднее, чем то, что отразила вся группа, у меня нашлись силы признать, что я лишь одна из. Мой голос важен, но он не всеобъемлющ.
С того момента во мне начала просыпаться красота «мы» и в Доме Визуальных резонансов я его прожила в полной мере.
Я как участница делала все задания наравне со всеми, не потому что я хотела играть в демократию, а потому что у меня было два собственных мотива: я хотела заново начать снимать и я хотела чувствовать ритм пространства своей кожей, чтобы смочь держать его.
Лидер – это не тот, кто едет в карете впереди колонны или вещает с трибуны, лидер это тот, кто идет впереди, потому что чувствует чуть глубже и видит чуть дальше.
Лидер держит внутри образ идеи, а каждый следующий за ним, должен видеть его самого, как отражение этого образа. И не где-то сверху вещающего, а в работе. В своей работе, но наравне со всеми.
Лидер – это три В:
☉Верящий в идею
☉Видящий и чувствующий путь
☉Ведущий других бережно.
Но иногда даже лидер не знает истинной цели, но он чувствует путь к ней. Так Хосе Аркадио Буэндиа вел своих людей к морю, но привел место, где развернулось Макондо.
Состояние резонанса мне было держать легко. Это не какая-то идея, вычитанная мной в книгах. Это принцип, который я много лет исповедовала и проживала. Я видела его повсюду: в природе, в музыке, в науках, в человеческих отношениях, в духовных практиках, в законах Вселенной.
В Доме Визуальных резонансов мне нужно было только полностью отдаться ему и следить за тем, чтобы придуманная мной форма исследования не исказила, не умалила его звучание.
Я убирала из пространства все лишнее, что не попадало в общий ритм, и берегла и поддерживала то, что было готово проявиться, но чему требовалось чуть больше времени.
Я была предельно внимательна и к себе, и к участницам, и к знакам, которые появлялись внутри пространства и вовне.
У не разрешала концепции встать над живым процессом и позволяла потоку развивать Дом Визуальных Резонансов.
Я увидела, что каждый в команде на самом деле выполняет свою собственную задачу, а не следует провозглашенной идее. В том числе и я.
А талант лидера заключается в том, чтобы выстроить пространство так, чтобы каждый смог проявляясь, достигнуть своей цели, и при этом все эти личные смыслы членов команды гармонично соединились и усилили главную идею пространства.
Лидер – это двуликий Янус. Он одновременно смотрит и вперед, прокладывая путь, и назад, оборачиваясь на своих.
Когда он с командой, в паузах для отдыха или присвоения прожитого опыта – он равный ее член, когда лидер прокладывает путь – он главный, его слово – закон.
Лидер – это тот, кто верит в идею даже тогда, когда другие члены команды в критических ситуациях начинают сомневаться. И маяк этой веры дает надежду и возрождает движение снова и снова.
Я, наконец, поняла, что если не брать на себя ответственность за людей, которую даже Бог на себя не берет, а брать на себя ответственность лишь за пространство, его процессы и свое состояние, то оно не истощает, а наоборот раскрывает и окрыляет. И теперь я готова быть настоящим лидером – жесткой там, где пространство требует защиты, бережной к тем, кто идет рядом, внимательной к тому, что происходит вовне и снаружи.
Сейчас я знаю, что только в сотворчестве можно увидеть всю красоту и мудрость происходящего, и если я хочу научиться видеть дальше и глубже, то только оно может расширить мою оптику.
И теперь я готова и хочу ему служить.
И еще, самый большой подарок от «мы», который я получила – это воочию увидеть то, что дошло до нас, как слова Иисуса:
«Там, где двое или трое во имя мое,там я средь вас».
Главная идея Бога не в имени, не в догме, не в заповедях, а в поддержании стремления живого к единству. Все, что ведет к соединению людей между собой, людей с природой, соединению разрозненных знаний и опытов, все во имя его.
И тогда он приходит в пространство и становится членом команды.
И тогда расступаются моря, открываются закрытые двери, а в пространстве появляется иная, нечеловеческая энергия.
Продолжение следует